• Document: Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Б0рк0т
  • Size: 24.18 MB
  • Uploaded: 2018-12-07 06:18:00
  • Status: Successfully converted


Some snippets from your converted document:

Отряд Соколообразные (Falconiformes) — Семейство Ястребиные (Accipitridae) Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Б0рк0т Категория и статус. I категория — вид, тельно длинные хвост и крылья, ровная темно-бурая окраска нижней находящийся в регионе под угрозой ис- стороны крыла. Хвост у молодых птиц двухцветный: белый у основания чезновения. Занесен в Красные книги РФ и темный на конце; у взрослых — основание хвоста буровато-серое. (III), Пермского края (I), Челябинской (II) Окончательный наряд приобретают на 6-м году жизни. Очень осторож- и Оренбургской (III) областей, Республики ны. Крылья при парении чуть приподняты. Масса — 2,8–6,7 кг, размах Татарстан (I), Удмуртской Республики (I), крыльев — 180–240 см. Голос — хриплый и резкий, похожий на лай, в Красный список МСОП (LC). клекот. Краткое описание. Самый крупный из ор- Распространение. По всей территории РФ, за исключением тундр [1]. лов. Спинная сторона темно-бурая, верх В Башкортостане известно гнездование в БГПЗ, в Абзелиловском, Бе- головы и затылок золотистые, перья за- лорецком, Бурзянском р-нах [2–4], окрестностях д. Зириково (Мелеу- тылка и зашейка удлинены и заострены. зовского р-на) [5]. Предположительно, беркут гнездился в районе мас- Характерны очень крупные когти, относи- сива Иремель [6]. В 2000–2012 г. вид был встречен во многих районах РБ [5,7–14]. Места обитания и биология. Населяют глухие лесные массивы, чере- дующиеся с достаточно широкими, открытыми, богатыми дичью про- странствами — речными долинами, лугами и болотами, расположенны- ми вдали от населенных районов. Гнездо из толстых сучьев сооружают на мощных деревьях, площадках триангуляционных вышек, труднодо- ступных уступах скал. При отсутствии беспокойства занимают одно и то же гнездо из года в год. Постройка подновляется и с годами увели- чивается, достигая 2 м в высоту и в диаметре. Откладка яиц происходит в апреле с интервалом в 3–5 дней. Кладка состоит чаще всего из 2 яиц грязно-белого цвета с бурыми пятнами. Насиживает их самка в течение 45 суток, самец может иногда ее подменять. При появлении людей пти- цы сразу покидают гнездо и улетают, никогда его не защищая. До выле- та из гнезда доживает, как правило, один птенец, который поднимается на крыло примерно в 2-месячном возрасте. Добывают преимуществен- но средней величины зверей (зайцев, сурков, лисиц, кошек) и птиц (от куропатки и вороны до гуся и журавля), не брезгуют также мыш

Recently converted files (publicly available):