• Document: FICHA DE ANTECEDENTES DE ESPECIE. Nombre Científico: Chinchilla lanigera (Molina, 1782) Nombre Común:
  • Size: 361.06 KB
  • Uploaded: 2019-04-16 18:51:23
  • Status: Successfully converted


Some snippets from your converted document:

FICHA DE ANTECEDENTES DE ESPECIE Id especie: Nombre Científico: Chinchilla lanigera (Molina, 1782) Nombre Común: Chinchilla chilena, chinchilla costina, chinchilla de cola larga, long-tailed chinchilla Reino: Animalia Orden: Rodentia Phyllum/División: Cordata Familia: Chinchillidae Clase: Mamalia Género: Chinchilla Sinonimia: Mus laniger Molina 1782 Cricetus laniger Geoffroy 1803 Cricetus chinchilla Fischer 1814 Chinchilla velligera Prell 1934 Chinchilla chinchilla velligera Osgood 1943 Antecedentes Generales: ASPECTOS MORFOLÓGICOS: Especie endémica de Chile, posiblemente 2-3 subespecies, su cariotipo es de 2n= 64 (NF= 128). Roedor de pelaje suave y denso, de un tamaño corporal adulto de 260 a 270 mm de largo y cola con un largo aproximado de 150 mm. Su coloración es gris en el dorso y flancos, y de un blanco cremoso en la zona ventral; Cola larga (23 vértebras caudales) con pelos largos en forma de bandera, presenta pelos largos en el dorso (gris, blancos y negros), que se acortan hacia los costados; ventralmente sólo presenta una línea de pelos negros. La pata trasera tiene un largo de 50 a 60 mm. La pata delantera es más pequeña, de 20 a 25 mm de largo con cuatro dedos funcionales y un quinto rudimentario. Húmero y radio tienen la misma longitud. La cabeza es maciza con orejas amplias de 50 a 55 mm de largo. Ojos grandes pardo oscuro. Su cráneo presenta grandes bulas timpánicas. Las vibrisas, negras y blancas, miden entre 30 y 110 mm de largo. El pelaje presenta un lanugo fino y denso con algunos pelos de protección más toscos, largos, oscuros y brillantes. Cada raíz pilosa genera un mechón de pelos (Mohlis 1983. Muñoz-Pedreros 2000). Se sospecha de ciertas migraciones de los machos jóvenes. Alta agresividad intraespecífica; puede llegar a la muerte de los contrincantes. Las hembras también tienen conductas agresivas en los períodos de estro, que disminuyen durante el estro post parto. Realizan diferentes vocalizaciones de alarma, ataque y cuando son agredidas. Establecen territorios especialmente en la época de crianza. Se ha observado a machos adultos asociados con hembras y crías, citándose machos protectores (Kleiman 1974). Defecan en las rocas formando letrinas que son indicio de su presencia. Toma baños de arena seca en un mismo lugar regularmente, los que parecen ser esenciales para mantener el pelaje en buenas condiciones, esta actividad reiterada forma áreas circulares denudadas de 40 cm de diámetro cerca de la entradas de sus madrigueras (Jiménez 1990, Spotorno et al 2004). Rasgos distintivos ASPECTOS REPRODUCTIVOS: Alcanzan la madurez sexual entre los cinco y ocho meses. La época reproductiva abarca los meses de octubre a abril, capturándose en Illapel hembras lactantes entre esos meses, con pariciones entre septiembre y febrero. Ciclo estral de 16 a 69 días (promedio: 38,1). Gestación 105-115 días. Hasta tres camadas anuales con una a cuatro crías. Nacen con los ojos abiertos y corren a la hora de nacidos. El peso al nacimiento (en cautiverio) es de 40-50 g, triplicándose su peso durante el primer mes de vida. Destete a los 45 a 60 días período en el cual los pezones de la hembra se tornan rojizos (Mohlis 1983, Jiménez 1990, Muñoz-Pedreros 2000). La tasa de supervivencia es de 1,6 crías por hembra. La proporción de sexos es de 1,17-1,41 hembras/machos. El promedio de vida de las chinchillas en estado silvestre va desde 3- 5 años, en cautiverio es de 8 -10 años (Jiménez 1990, Grau 1986). Distribución geográfica: Página 1 de 8 lunes, 18 de noviembre de 2013 Su distribución histórica abarcaba desde 80 km al norte de Chañaral (III Región) hasta la provincia de Petorca (V Región). En la actualidad sólo existe cerca de Illapel (31°38’S, 71°06’W; probablemente el rango su r de su distribución original) en la Reserva Nacional Las Chinchillas y sus alrededores. Además, en una población aislada aproximadamente a 100 km al norte de Coquimbo (29°33’S, 71°04’W) (Jiménez 1996). La amplia distribución de las chinchillas en el pasado no está del todo clara ya que Grau (1986), indica la presencia de chinchillas entre Talca, Chile (35°30’S), al norte hasta Perú y longitudinalmente desde la Cordillera de la Costa chilena hasta Los Andes y la puna de Argentina, Bolivia y Perú. Jiménez (1990) y otros autores concluyen que no existieron poblaciones de chinchillas al sur del río Choapa. Debido a que en el pasado sólo se reconocía una especie de chinchilla, no existe evidencia que

Recently converted files (publicly available):